6月は学びの月!

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今年のCPAの教本はオールカラー!
2010年にチーズプロフェッショナルに合格したものの、
覚えたことは薄れていくばかり。。。
ってなわけで、復習のために購入しました!

教本を購入してからかれこれ2ヶ月くらい経ちますが、
まだまともに開いてなく(笑)

なんで復習しようかなって思ったのかってゆーと、、、

今でもチーズは楽しんでいるし、ますます興味は増えているんだけど、
折角いろいろ覚えたのに、
記憶が曖昧になっちゃってるってのがいちばんの理由。

同じ時期、チーズプロフェッショナルに合格した人が、
それを生かし、形にしているとこを見ると、
どんだけ差があるんだよ!って愕然とする。
それも復習しようと思ったきっかけ。

そんな理由から復習しようと思ったんですが、
最近、理由がまたひとつ増えました。

6月、チーズ作りに挑戦します!
楽しみすぎるーっ!

今年に入ってからかな、
チーズマラソン っていう、チーズ作りのワークショップを見つけました。
見つけた時にはすでに講座は終わっていたので、
次回の案内を待ち、最近その案内が出ていたのを見つけて、パパッと申し込みをしました。
(*ˊ艸ˋ)♬*

ヨーグルトとバター作りから始まって、
フレッシュチーズ、モッツァレラと進みます。
ここまでのチーズであれば、体験できるところはいろいろありますが、
チーズマラソンでは、秋冬に白カビチーズとゴーダまで、家で作れるように教えてもらえるそうなんです!
(別途申し込みが必要だけど)

それを週末に東京で教えてもらえるなんて、
こーいうの、待ってましたよー!

実際に作ってみたら、
今までとは違ったチーズの世界が広がるはず(๑’ڡ’๑)♡

もうひとつ、
チーズ作りのワークショップとは全く違った講座も受けることになってます。
ブログをやってるあたしにはもってこいの講座で、
自分に必要なものがわかるんじゃないかなーと思って。

講座に参加する方々に刺激を受けてですね、
あーしたい、こーしたいって、
いろんなことが浮かんでくるんじゃないかな・・・
何か、見つかるといいなー。

・・・って、まだそんなこと言ってる42歳。
( ・᷄ὢ・᷅ )

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