モンドールと昆布バターと。

モンドール

本日の晩ごはんに、
食べました、自分へのパリのおみやげチーズ、
モンドール!!

パリのチーズ屋さん、”Quatrehomme” さんで、
熟成を手掛けたモンドールをいただきました。(*´艸`)〃

普通に食べるモンドールはめっちゃミルキーですが、
(買ったばかりで、賞味期限まで余裕のある場合)
今回食べたチーズはとてもしっかりした味で、
香りも風味もダシをカンジさせるような旨味とコクがあり、
そして発酵のせいで?なんだか酔っぱらいそうになりましたが(笑)
しっかり熟成されているスペシャルなモンドールでした。

旨味がたまりませんなぁ。。。
これだけしっかりした風味なので、
お酒と一緒にがイチバン合うんでしょう。
お酒を飲まないあたしにとっては、
いっぱい食べるには風味が強いかな。

さて、もうひとつのパリみやげ。
ホテルの斜め前にあったCANTIN という有名なチーズ屋さん、
(以前は新宿伊勢丹にこのお店があったらしい)
ここで買った昆布(海藻)バターで、鱈さんをソテー!
(エシレのバターはマッシュポテトに)

cantinの昆布バター

『コンブ セボン!』を連発していたので、
その押しもあって(笑)購入。

確かに美味しい、でも昆布の風味があったかどうか、
あまりにバターが鱈さんとマッチしていてよくわからず(笑)
付け合わせにワカメちゃんが乗っているんですけど、
ワカメちゃんが際立って美味しくなりました!

・・・すっかりあたしが作ったような風に書いてますが、
料理したのはお姉です。

今宵はフランスのモーモーの恵みを堪能!
チーズはなくなってしまったけど、バターはまだまだ楽しめます。

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