日本のチーズもおいしいよって話。

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先週末、藤沢にある日本のチーズとワインのお店【 湘南ファーム】に行ってきました!

最近、うんまいチーズやらバターやら、堪能できてあーしあわせ♡

旅先とか物産展とか、
そーいう場所で日本のナチュラルチーズを買って食べたことがあるけど、
日本のチーズなのに、
ヨーロッパのチーズより食べる機会も情報もなく、
こー言ってはなんだけど、
以前食べた日本のチーズがあんまり、、、だったこともあって、
興味があっても、なかなか手が出ず。

そんな時にありがたいのが、
チーズが少しずつ食べられるようなお店。
まさに、湘南ファーム。
日本のチーズがいろいろ試せる機会をよーやく作りました!

まずはじめに、
白カビ、ウォッシュ、ハードの3種類。
すべてにおいて口当たりがよく、優しい。
海外のチーズを食べ慣れている人にとっては、
風味に物足りなさを感じることもあるかも知れませんが、
今回何種類か食べてみて、
日本のチーズは日本人の口に合う!と思いました。

特にハードタイプ、
旨みが海外のものとは違うなーと実感。

スイスやフランスのチーズにもダシのような旨みを感じますが、
日本の方がよりダシっぽい風味。

今回食べたチーズの中でも特に、
北海道は足寄にある、
【 ありがとう牧場しあわせチーズ工房】の、
幸(さち)というハードタイプのチーズ、
これがとてもおいしかったー!

今までに食べたことのないチーズの旨みがそこにはありました!

写真にも載せている、
いちごがのってる季節限定のピザや、
ラクレットをおいしくいただいた後、
幸のおかわりついでに、
ハードタイプを食べ比べしてみましたが、
【 幸】がこの日のナンバーワン!

ぜひともお取り寄せしてみようと思ってます。

日本もいろんなところで、
日本のナチュラルチーズが楽しめる時代がきてますね。

日本は日本のチーズのよさがある!

国内旅行の際は、
ぜひともその土地のチーズに出会えるように、
チーズアンテナ、ばっちり張りめぐらせておきましょう(๑’ڡ’๑)♡

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