ヨーグルト作りました。

チーズ作りのワークショップで、
オススメされたヨーグルトメーカー、

image

ヨーグルティア。
買っちゃいました。
で、早速作ってみました、ヨーグルト!

※ヨーグルトの写真が暗くてすんません。

発酵温度を一定にできるこのヨーグルティアは、
この先のチーズ作りに役立つそうだ。

チーズ作りで使うことになるのはもうちょい先になるけど、
ヨーグルトは毎日食べてるものだし、
さっさと買ってみました。

買った時についてきた菌を使って作ってみたら、
あら、おいしい♡
そして、なんだか楽しい♡

次回作るヨーグルトは、
今日作ったヨーグルトを種にして作ってみよう。

風味の違いがわかるよーな繊細な舌の持主じゃないけど、
旅先で牛乳買ってきて、
いろんな牛乳でヨーグルト作るのも楽しそうだなー。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください