カッテージチーズも作りました

image

昨日はカッテージチーズも作ってみました。

作ったって言うほどスゴいもんじゃないけど(笑)
チーズ作りの基本がわかったよーな気がします。

250mlの牛乳で、3回目作ってみました。

1度目は初めてなので慎重に、そこそこの出来。
2度目はコツをつかんで成功、
3度目はちょっと慣れたとこで手を抜いて失敗?

しかし、チーズやヨーグルトを作る時は、消毒が大変ですね。
そのために消毒スプレーも合わせて買ったんですが、
あ、忘れた!とかなっちゃって。
気をつけないと。

チーズ作りはひたすら洗い物!だってのを思い出しました。。。
チーズ職人の世界でですよ。
1日のほとんどは掃除をしてるんじゃないかってくらい、
それほど雑菌には気をつけないといけないってことですね。

今日はカッテージチーズからヨーグルト、それからお豆腐まで、
白くてやわらかいものをいっぱい食べた1日でした。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください