かつおぶし

鰹節削り器を購入しました!

枯節を見たことがなかったし、
単純に削ってみたいって好奇心から購入を決めちゃいました。

この削り器は、新潟県の三条市で鉋を作っているメーカー、
台屋(DAIYA) のもの。

シンプルで、角が丸くなっていてかわいくておしゃれ。
MADE IN JAPANがまたうれしい。

鰹節といえば【 にんべん】、
ここのサイトで削り方の動画をチェックしてから、
朝食時に実践してみました。

あたしでも簡単に削ることができましたよー(*´∀`)♪
シュッシュと削るといい音がします。

削った鰹節は・・・

卵かけご飯に。おいしかったー!

明日会社に持っていくおにぎりは、おかかに決定です。
食べる分だけ削る、昔家庭では当たり前にしてたことですが、
それを今やるって贅沢だなーと感じます。

削る必要がないのにわざわざ削り器を買って、
枯節を買って削っちゃうんですからね。

枯節を探すのも、旅の楽しみのひとつになるかなー*\(^o^)/*

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください